一道快速排序题的解析

关键码序列(Q,H,C,Y,Q,A,M,S,R,D,F,X),要按照关键码值递增的次序进行排序,若采用以第一个元素为分界元素的快速排序法,则扫描一趟的结果是 ()。


分析:

快速排序的分割策略之一就是,首先用一个临时变量对首元素(轴元素)进行备份,取两个指针left和right。他们的初始值分别是待排序列两端的下标,其中left指向序列最左边的下标,right指向序列最右边的下标。在整个排序过程中保证left不大于right,用下面的方法不断移动指针:

1、首先从right所指的位置向左搜索,找到第一个小于或者等于轴的元素,把这个元素移动到left的位置;

2、再从left所指的位置向右搜索,找到第一个大于轴的元素,把这个元素移动到right的位置;

3、重复上述过程,直到left=right;

4、最后把轴元素放在left所指的位置。


按照上面的方法,对应本题,解题过程如下:
1、初始时,left、right指针指向如下图所示:

这里写图片描述

2、right指针向左搜索,当遇到F时,由于F小于轴值Q,所以把F移动到left指针所指位置:

这里写图片描述

3、left指针向右搜索,当遇到Y时,由于Y大于轴值Q,所以把Y移动到right指针所指位置:

这里写图片描述

4、right指针向左搜索,当遇到D时,由于D小于轴值Q,所以把D移动到left指针所指位置:

这里写图片描述

5、left指针向右搜索,当遇到S时,由于S大于轴值Q,所以把S移动到right指针所指位置:

这里写图片描述

6、此时,left=right,于是把轴元素Q放到left指针此时所指位置上:

这里写图片描述

整个过程如下图所示:

排序过程

参考答案: FHCDQAMQRSYX

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页